Подросток в суде присяжных. Когда участие несовершеннолетнего обязательно?

Подросток в суде присяжных. Когда участие несовершеннолетнего обязательно?

Альтернативой обычному процессу в суде выступает суд с участием присяжных заседателей. Достоинство суда присяжных кроется в его независимости от органов власти, в способности присяжных приблизиться сердцем к внутреннему миру обвиняемого и посмотреть его глазами на произошедшее.

Вместе с тем возможны случаи, когда участие в суде присяжных не в интересах обвиняемого. Например, если в преступную группу вместе со взрослым входит несовершеннолетний. Видя на скамье подсудимых взрослого и подростка, присяжный заседатель может невольно перенести плохое отношение, которое он испытывает ко взрослому подсудимому, на подростка.

Памятуя об этом, законодатель исключил из подсудности суда присяжных два состава преступления, если они совершены в возрасте до восемнадцати лет. Речь идет об убийстве (часть 1 статьи 105 УК РФ) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК РФ). Но даже с учетом решения законодателя вопросы остались. Это подтверждает уголовное дело по обвинению группы лиц в составе взрослого Д. и несовершеннолетних Д., К. и С. в совершении преступления, признаки которого даны в части 4 статьи 111 УК РФ.

После ознакомления с материалами дела по окончании расследования совершеннолетний Д. ходатайствовал о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей, ссылаясь на часть 2 статьи 325 УПК РФ [1]. Несовершеннолетние обвиняемые, их законные представители и защитники выразили несогласие с участием в суде присяжных, ссылаясь на пункт 2.1 части 2 статьи 30 УПК РФ [2].

Проблемная ситуация: с одной стороны, закон исключает производство в суде присяжных, если по делу обвиняется несовершеннолетний; с другой стороны, это дело должно быть рассмотрено судом присяжных, если об этом ходатайствует взрослый соучастник.

Дело дошло до Конституционного Суда РФ, который пояснил:


Запомните главное


Дело не рассматривается в суде присяжных, если несовершеннолетний обвиняется в совершении двух видов преступлений. Ответственность за них предусмотрена частью 1 статьи 105 УК РФ и частью 4 статьи 111 УК РФ.


Дело в суде присяжных будет рассмотрено, даже если подросток обвиняется по части 1 статьи 105 УК РФ или части 4 статьи 111 УК РФ. Для этого обязательны два условия: взрослый соучастник обращается с ходатайством, суд принимает решение с соблюдением специальных правил.


Адвокат в суде присяжных поможет защитить права несовершеннолетнего.

Пропастин Сергей Владимирович, адвокат

14.06.2019

Получите защиту в суде присяжных
обратитесь к адвокату →