Снова вместе. Допустимо ли включать в коллегию присяжных кандидата, который участвовал в других делах с этим же судьей?

Снова вместе. Допустимо ли включать в коллегию присяжных кандидата, который участвовал в других делах с этим же судьей?

Присяжный заседатель призван исследовать доказательства и вынести вердикт. Вердикт, независимый от позиции судьи в мантии. Очевидную зависимость присяжного заседателя от профессионального судьи выявить несложно. Достаточно, к примеру, установить, не родственники ли судья и присяжный заседатель [1].

Дело усложняется тогда, когда речь идет об иных обстоятельствах, указывающих на интерес присяжного заседателя в деле. Например, если присяжный заседатель принимал участие в суде присяжных, дело вел один и тот же судья, по делу было вынесено обвинительное решение. У присяжного заседателя может сработать ассоциация с не самыми благоприятными для подсудимого последствиями.

По одному уголовному делу подсудимый обжаловал обвинительный приговор суда присяжных. Один из его аргументов сводился к тому, что присяжный заседатель и судья знакомы: под руководством судьи один из присяжных ранее участвовал по другому делу в производстве в суде присяжных. Отсюда вытекает косвенная зависимость присяжного заседателя от судьи по делу и, как следствие, незаконный вердикт.

С этим аргументом разбирался Верховный Суд РФ. Со ссылкой на протокол судебного заседания суд отметил, что никто из кандидатов в присяжные заседатели не говорил о своем знакомстве с председательствующим по делу. Некоторые из них говорили, что знают его как судью, так как раньше участвовали в рассмотрении уголовных дел. Эти обстоятельства не свидетельствуют о том, что коллегия присяжных заседателей сформирована с нарушением закона. Закон не нарушен [2].


Запомните главное


Защитник может заявить отвод присяжному заседателю, если видит заинтересованность присяжного в исходе дела.


Коллегия присяжных заседателей сформирована без нарушений, даже если один из присяжных ранее участвовал с этим же судьей в другом суде присяжных.


Адвокат выявит реальные нарушения порядка формирования коллегии присяжных.

Пропастин Сергей Владимирович, адвокат

05.08.2019

Получите защиту в суде присяжных
обратитесь к адвокату →