Доступная среда. Нарушен ли порядок создания коллегии присяжных, если кандидат не сообщил о своей инвалидности?

Доступная среда. Нарушен ли порядок создания коллегии присяжных, если кандидат не сообщил о своей инвалидности?

Вердикт суда присяжных основан на восприятии присяжным заседателем доказательств по делу. Поэтому закон требует, чтобы каждый присяжный заседатель был здоров. К участию в суде присяжных не допускается тот, кто имеет физические или психические недостатки, которые препятствуют полноценному рассмотрению дела (статья 3 ФЗ РФ от 20 августа 2004 г. № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ»).

Защитник может поставить перед кандидатами в присяжные заседатели вопрос: есть ли среди вас те, кто не способен по состоянию здоровья исполнять обязанности присяжного заседателя? Достаточно ли получить ответ на этот вопрос, чтобы исключить «нездоровых» кандидатов?

Если достаточно, то прокурор не сможет обжаловать вердикт суда присяжных со ссылкой на тот факт, что отдельные присяжные не могли по состоянию здоровья полноценно участвовать в деле. Другое дело, если ответа на вопрос недостаточно. Тогда приговор суда присяжных будет отменен. Это удар для подсудимого, если в суде присяжных постановлен оправдательный приговор.

Защитник должен исключить неблагоприятные для подсудимого последствия, приняв дополнительные меры. В частности защитник должен задать кандидатам в присяжные заседатели уточняющий вопрос: есть ли среди вас инвалиды?

Заметьте, первый вопрос (неспособность по состоянию здоровья исполнять обязанности) и второй вопрос (наличие инвалидности) – не дублируют друг друга. Однако в первом случае кандидат в присяжные заседатели отвечает, исходя из субъективного понимания своего здоровья. Во втором же случае субъективность присяжного уходит в сторону.

Верховный Суд РФ отметил, что кандидат в присяжные заседатели не может понимать, каков смысл вопроса о состоянии его здоровья. Кандидат имеет право исходить из своего понимания самочувствия. Именно поэтому в ходе опроса кандидатов следует ставить прямые вопросы об инвалидности [1].


Запомните главное


Присяжный заседатель может участвовать в суде присяжных, если способен по состоянию здоровья исследовать доказательства и принимать решения.


Адвокат в суде присяжных задаст кандидатам необходимые общие и специальные вопросы о состоянии их здоровья.

Пропастин Сергей Владимирович, адвокат

09.08.2019

Получите защиту в суде присяжных
обратитесь к адвокату →