Право на забвение. Может ли адвокат нарушать порядок в суде присяжных, защищая подсудимого?

Право на забвение. Может ли адвокат нарушать порядок в суде присяжных, защищая подсудимого?

Защитник в суде присяжных ходит по лезвию ножа. С одной стороны, его действия должны учитывать общие правила производства в суде присяжных. С другой стороны, защитник должен соблюдать специальные правила суда присяжных. Перевес в любую из сторон приводит к ошибке, которая может повлечь дисциплинарное производство в отношении адвоката.

Особенность суда присяжных в том, что в процессе одновременно участвуют двое судей. Профессиональный судья и «судьи народа» – коллегия с участием присяжных заседателей. Профессиональный судья организует рассмотрение дела. Для него важна процедура. Например, соблюдение правила о том, что участники обращаются к суду стоя. Присяжные заседатели исследуют обстоятельства дела, и для них важно разобраться в сути произошедшего. Работая с коллегией присяжных, адвокат не должен забывать об уважении к профессиональному судье и порядке рассмотрения дела.

В суде присяжных зачастую эмоции захлестывают. Особенно когда адвокат считает, что стороне обвинения созданы куда более комфортные условия в сравнении с защитой. Пытаясь обратить внимание профессионального судьи на «беспредел», адвокат в суде присяжных может выйти за рамки дозволенного: нарушать нормы закона о пределах компетенции присяжных заседателей, проявлять неуважение к суду, игнорируя замечания председательствующего, перебивать его, комментировать действия председательствующего с места и т.д.

Допустимо ли нарушение адвокатом порядка участия в суде присяжных? Ответ однозначный – нет! Но при соблюдении ряда условий:


Запомните главное


Адвокат в суде присяжных должен соблюдать общие и специальные правила рассмотрения дела.


Поведение адвоката, нарушающее процедуру рассмотрения дела в суде присяжных, должно быть отражено в протоколе судебного заседания.


Суд должен обосновать незаконный характер действий адвоката в суде присяжных.

Пропастин Сергей Владимирович, адвокат

24.08.2019

Получите защиту в суде присяжных
обратитесь к адвокату →