Доступ восстановлен. Может ли подсудимый заявить отвод присяжному заседателю после формирования коллегии?

Доступ восстановлен. Может ли подсудимый заявить отвод присяжному заседателю после формирования коллегии?

Производство в суде присяжных организовано по определенным правилам. Соблюдение этих правил – обязанность тех, кто принимает участие в суде присяжных. Порядок в судебном заседании обеспечивает судья. При нарушении порядка в судебном заседании, неподчинении распоряжениям судьи к нарушителю применяются меры воздействия. Одной из мер воздействия является удаление из зала судебного заседания. Подсудимый может быть удален до момента выступления в прениях (статья 258 УПК РФ).

Особенность суда присяжных проявляется в том, что исследование доказательств и решение по делу принимают присяжные заседатели. Закон установил определенный порядок создания коллегии присяжных заседателей, в том числе возможность подсудимого заявить отвод кандидату в присяжные заседатели. Очевидно, что если подсудимый был удален из зала судебного заседания, он не сможет заявить отвод. Отвод со стороны защитника проблемы не решает, так как подсудимый имеет право защищаться самостоятельно.

Вправе ли подсудимый, возвращенный в зал судебного заседания, заявить отвод присяжным заседателям? С учетом того, что коллегия присяжных заседателей на момент возвращения уже сформирована и работает.

Сложность ответа на поставленный вопрос в том, что присяжный заседатель подлежит отводу до момента формирования коллегии присяжных заседателей (по аналогии с отводом профессионального судьи)[1].

По одному из уголовных дел Верховный Суд высказал мнение по изложенной ситуации. Суд отметил, что само по себе удаление подсудимого из зала судебного заседания законно. Удаление подсудимого не лишает его права на отвод присяжного заседателя. Поэтому подсудимый вправе заявить отвод присяжному заседателю после возвращения в зал судебного заседания, а судья должен этот отвод рассмотреть [2].

По сути, Верховный Суд РФ закрепил обычай:


Запомните главное


Судья может удалить подсудимого из зала судебного заседания, если он нарушает порядок.


После возвращения подсудимого суд должен разъяснить ему право на отвод присяжных заседателей и создать условия для этого.


Адвокат в суде присяжных проследит за тем, чтобы подсудимый реализовал свое право на отвод присяжных заседателей.

Пропастин Сергей Владимирович, адвокат

26.08.2019

Получите защиту в суде присяжных
обратитесь к адвокату →