Порочный круг. Можно ли стать присяжным, если кандидат и подсудимый «знакомы» с одним следователем?

Порочный круг. Можно ли стать присяжным, если кандидат и подсудимый «знакомы» с одним следователем?

Создать коллегию присяжных заседателей – дело нелегкое. Законом установлен порядок, по которому любой может стать присяжным заседателем и принять участие в суде присяжных. Но на практике ломается множество копий, прежде чем судья окончательно утвердит список присяжных заседателей.

Производство в суде присяжных стоит на независимости присяжных заседателей. Независимость – понятие оценочное. Каждая из сторон суда присяжных стремится собрать сведения для отвода «зависимого» кандидата в присяжные заседатели. Обвинитель и защитник стараются оставить того присяжного, на которого даже теоретически не может повлиять другая сторона.

По одному из уголовных дел подсудимый был оправдан. Однако позже было установлено, что один из присяжных заседателей скрыл факт своей судимости. Более того, он скрыл то обстоятельство, что уголовное преследование по его делу осуществлял тот же следователь, что и расследовал дело подсудимого. Прокурор подал апелляционную жалобу, указав на необъективность присяжного заседателя и коллегии в целом.

Верховный Суд РФ рассмотрел доводы обвинителя и пояснил: поскольку кандидат в присяжные заседатели скрыл указанную выше информацию о себе, сторона обвинения была лишена возможности в полной мере воспользоваться своим правом на отвод. Как следствие, обвинитель был лишен возможности сформировать беспристрастную и объективную коллегию присяжных заседателей. Вывод Верховного Суда РФ – решение об оправдании подсудимого подлежит отмене [1].


Запомните главное


Оправдательный вердикт суда присяжных будет отменен, если присяжный заседатель скрыл сведения о том, что уголовное преследование в отношении него и подсудимого осуществлял один и тот же следователь.


Адвокат в суде присяжных проследит за тем, чтобы все необходимые сведения стали известны во время формирования коллегии присяжных заседателей. Оправдательный приговор не будет отменен.

Пропастин Сергей Владимирович, адвокат

02.09.2019

Получите защиту в суде присяжных
обратитесь к адвокату →