Не спеши языком. Может ли защитник излагать перед присяжными свою версию о другом преступнике?

Не спеши языком. Может ли защитник излагать перед присяжными свою версию о другом преступнике?

Профессиональный суд должен осуществлять правосудие, руководствуясь лишь законом и убеждением. Вместе с тем есть обстоятельства, могущие повлиять на решение судьи: судья административно подчинен председателю суда, финансы для судебной деятельности поступают из бюджета и т.д. Производство в суде присяжных позволяет отстраниться от этих обстоятельств.

Коллегия присяжных заседателей «освободила» судью от установления основных вопросов, связанных с событием преступления и виновностью подсудимого. Однако, как говорится, за все нужно платить. И «плата» взимается на стадии судебного следствия – присяжные устанавливают только те фактические обстоятельства, которые относятся к определенным вопросам [1].

В связи с этим возникает вопрос: может ли защитник в суде присяжных излагать присяжным заседателям свою версию о лице, совершившем преступлении? Ведь адвокат подсудимого параллельно ведет свое, адвокатское, исследование материалов дела. И у него может возникнуть предположение, оправдывающее доверителя. Такая ситуация сложилась по одному из уголовных дел: защитник, принимая участие в суде присяжных, довел до присяжных заседателей свою версию о том, что убийство совершил не подсудимый, а другое лицо. Указал сведения об этом лице [2].

В ситуации разбирался Верховный Суд РФ по апелляционной жалобе прокурора на оправдательный приговор суда присяжных. Суд указал на то, что защитник вышел за пределы вопросов, подлежащих разрешению судом присяжных: выступая перед присяжными заседателями, сторона защиты довела до сведения присяжных заседателей свою версию убийства. В частности защитник пояснил о наличии между потерпевшим и другим конкретным лицом конфликтов, дающих повод для убийства. Данное обстоятельство легло в основу решения об отмене оправдательного вердикта суда присяжных [2].


Запомните главное


Участие в суде присяжных подразумевает свои особенности. Одна из них – круг обстоятельств, устанавливаемых присяжными заседателями.


Адвокат в суде присяжных нарушает порядок рассмотрения дела в суде присяжных, если излагает перед присяжными версию о совершении преступления другим лицом (не подсудимым).

Пропастин Сергей Владимирович, адвокат

09.09.2019

Получите защиту в суде присяжных
обратитесь к адвокату →