Попросил не вовремя. Есть ли срок для обращения с ходатайством о суде присяжных?

Попросил не вовремя. Есть ли срок для обращения с ходатайством о суде присяжных?

Суд присяжных интересен тем, что присяжные заседатели предпочитают личный опыт, свое понимание добра и зла. С одной стороны, эта черта суда присяжных помогает сломать обвинительные штампы. С другой стороны, - способна сыграть с обвиняемым злую шутку. Поэтому решение о том, принимать ли участие в суде присяжных, может затянуться.

В идеале сразу же после изучения материалов дела обвиняемый должен заявить ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных. Или в установленный законом срок после направления дела в суд. В реальности же позиция стороны защиты может окончательно сформироваться позже. Соответственно и ходатайство будет передано не вовремя. Означает ли это, что обвиняемый лишается права на суд присяжных?

Аргументы в пользу лишения права. По одному из уголовных дел сложилась нестандартная ситуация. Обвиняемый С. ознакомился с материалами уголовного дела и в этот момент не подал ходатайство о суде присяжных. Далее он участвовал в судебном заседании по вопросу о мере пресечения. Там им все же было заявлено ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных.

Суд оставил заявленное ходатайство без рассмотрения. Объясняя решение, суд отметил: ходатайство обвиняемого заявлено не на том этапе, где это дозволено законом. После чего суд вынес постановление о назначении судебного заседания по делу, минуя производство в суде присяжных [1].

Аргументы в пользу сохранения права. Действительно, закон называет случаи, когда обвиняемой должен высказать свое отношение к суду присяжных. Напомню, это момент окончания ознакомления с материалами уголовного дела [2] или в установленный срок после направления дела в суд [3]. Однако это не означает, что в других случаях обвиняемый теряет право на рассмотрение дела судом присяжных. Этому есть объяснение:


Запомните главное


Обвиняемый в любое время может подать ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных.
Главное – успеть заявить ходатайство до момента назначения судебного заседания по делу.


Защитить право обвиняемого на рассмотрение дела судом присяжных поможет адвокат.

Пропастин Сергей Владимирович, адвокат

17.06.2019

Получите защиту в суде присяжных
обратитесь к адвокату →