Будь готов. С чем столкнется защитник, работая в суде присяжных?

Будь готов. С чем столкнется защитник, работая в суде присяжных?

До настоящего времени производство в суде присяжных в России скорее исключение, чем правило. Это обстоятельство не позволяет адвокату получать стабильную практику участия в суде присяжных. Отсутствие должной практики приводит, с одной стороны, к излишней осторожности адвокатов, с другой, – к недопониманию острых углов суда присяжных. Обе крайности мешают доверителю. В первом случае он теряет саму возможность использовать сильные стороны суда присяжных. Во втором – не использует те самые сильные стороны.

Адвокат должен освободиться от крайностей. В этом ему помогут итоги проведенного мной исследования. Согласно полученным данным, адвокат в суде присяжных должен учитывать четыре момента.

Адвокат должен быть готов ставить и решать творческие задачи. Ситуации, требующие творческого, нетривиального, решения могут проявляться на любой стадии рассмотрения дела судом присяжных: начиная от принятия решения об использовании варианта суда присяжных и заканчивая обжалованием вынесенного судебного решения.

Пример постановки нетривиальной задачи – вопрос допустимости рассмотрения судом присяжных уголовных дел в отношении женщин, которым согласно части 2 статьи 57 УК РФ пожизненное лишение свободы не назначалось. В результате Конституционный Суд РФ закрепил ранее не применявшийся подход, который обеспечил право женщин на суд присяжных в этой ситуации [1].

Адвокат должен быть готов одновременно применять общие и специальные нормы. В суде присяжных действует целый комплекс норм, закрепляющих особенности работы в суде присяжных. По отдельным позициям присутствуют существенные отличия. К примеру, в ходе судебного следствия присяжные заседатели не разрешают вопросы права (в отличие от общего производства), судья принимает решение, основанное на вердикте коллегии присяжных и т.д. Игнорирование специфики суда присяжных приводит к негативным последствиям для адвоката и доверителя [2].

Адвокат должен быть готов к действиям подзащитного, ставящим под сомнение профессионализм адвоката. На практике возникают ситуации скрытого конфликта между адвокатом и его подзащитным (30% изученных мной дел). Доверитель склонен обвинять защитника в непрофессионализме, если коллегия присяжных выносит обвинительный вердикт.

По одному из уголовных дел подсудимый обжаловал обвинительный приговор, указав на нарушение его права на защиту. По его мнению, оно выразилось в том, что адвокат, представлявший его интересы по соглашению, посоветовал ему дать «признательные» показания, с учетом которых он получит минимальное наказание. Он послушал совет адвоката, но на наказании это не сказалось. Также адвокат посоветовал не приглашать в суд мать, которая, по мнению адвоката, сделает «только хуже», а она могла подтвердить его алиби [3].

Адвокат должен быть готов реализовывать новые формы деятельности. В своей деятельности профессиональные судьи оперируют специальными понятиями (виновность, умысел и т.д.); способны «отделить зерна от плевел». Они не допускают влияния эмоций на внутреннее убеждение. В суде присяжных присутствуют новые явления: создание коллегии присяжных заседателей, тенденциозность коллегии присяжных заседателей и др. В присутствии присяжных заседателей исключено исследование вопросов права. В ситуации, когда адвокат оказывается неготовым воспринять и эффективно претворить в практику новую реальность, сторона защиты оказывается в проигрыше.


Запомните главное


Производство в суде присяжных имеет свои особенности. Они проявляются в процедуре и в отношениях между участниками, в том числе между адвокатом и доверителем.


Отсутствие у адвоката готовности действовать в суде присяжных с учетом особенностей этого суда влечет отрицательные последствия для адвоката и его доверителя.

Пропастин Сергей Владимирович, адвокат

07.10.2019

Полный текст статьи опубликован (Пропастин С.В. К чему должен быть готов адвокат, приступая к работе в суде присяжных // Адвокатская практика. – 2019. – № 3).

Получите защиту в суде присяжных
обратитесь к адвокату →