Право на присутствие. Должны ли присяжные видеть, как их коллегию распускают ввиду тенденциозности?

Право на присутствие. Должны ли присяжные видеть, как их коллегию распускают ввиду тенденциозности?

Ключевым моментом суда присяжных выступает создание коллегии присяжных заседателей. Адвокат в суде присяжных на стадии формирования коллегии максимально внимателен: он выявляет признаки предвзятости у кандидатов в присяжные заседатели и заявляет отводы. Иногда присяжные заседатели по отдельности не вызывают сомнений. Однако их общая характеристика наталкивает на мысль – что-то не так. В этом случае допустимо говорить о тенденциозности всей коллегии присяжных заседателей.

Тенденциозность коллегии присяжных заседателей – это случаи, когда положения закона соблюдены и одновременно есть основания полагать, что созданная коллегия не способна всесторонне и объективно оценить обстоятельства дела и вынести справедливый вердикт. Например, из-за однородности состава коллегии присяжных заседателей с точки зрения возрастных, социальных и иных факторов [1].

Защитник в суде присяжных имеет право заявить о тенденциозности коллегии присяжных. Если заявление удовлетворят, то судья распускает коллегию и запускает процесс ее создания заново. Другое дело, если судья посчитает заявление защитника необоснованным и откажет в его удовлетворении. В этом случае сторона защиты может столкнуться с ситуацией предубеждения со стороны присяжных против подсудимого.

Выходом из этой ситуации могло бы стать удаление присяжных заседателей на время из зала судебного заседания, рассмотрение вопроса о тенденциозности в их отсутствии, и объявление решения после возврата присяжных. Обязан ли судья это делать?

Вопрос не праздный. Именно поэтому подсудимый по одному из уголовных дел обратился в Конституционный Суд РФ. Изучив поступившие материалы, Конституционный суд РФ отметил:

Получается, Конституционный Суд РФ не увидел нарушения конституции в том, что судья не удаляет присяжных заседателей из зала судебного заседания для рассмотрения вопроса о тенденциозности коллегии. Примечательна в связи с этим позиция Верховного Суда РФ. Суд разъяснил: в присутствии присяжных заседателей не подлежат обсуждению и разрешению вопросы и ходатайства, направленные на обеспечение условий судебного разбирательства, в том числе вопросы права, не входящие в их компетенцию и способные вызвать их предубеждение в отношении подсудимого и других участников процесса [1].


Запомните главное


Защитник в суде присяжных имеет право подать заявление о тенденциозности коллегии присяжных заседателей. Заявление должно быть обоснованным.


Судья обязан рассмотреть заявление защитника и принять по нему решение. Закон не обязывает судью рассматривать это заявление без присяжных заседателей.


Адвокат в суде присяжных не даст нарушить право подсудимого на формирование коллегии присяжных заседателей.

Пропастин Сергей Владимирович, адвокат

14.10.2019

Получите защиту в суде присяжных
обратитесь к адвокату →