Теневая судимость. Должен ли присяжный уведомить о своей погашенной судимости?

Теневая судимость. Должен ли присяжный уведомить о своей погашенной судимости?

Создание коллегии присяжных – нелегкий труд. Закон содержит множество особенностей, которые судья и стороны должны учитывать. Казалось бы, задай кандидатам в присяжные заседатели вопросы, получи ответы и дело в шляпе. Но быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Один из типичных вопросов кандидатам – вопрос о наличии судимости у них или их близких родственников. Государственный обвинитель ставит его по каждому делу. Логика ясна: нужно установить тех, кто имеет судимость и, значит, может иметь предубеждение в пользу оправдания подсудимого. После чего отвести этих кандидатов. Тем самым создать условия для объективного вердикта.

Как-то на сайте одной поликлиники я изучал расписание терапевтов и обнаружил, что в отдельные дни у моего терапевта стоит отметка «Д». Ниже дано пояснение: речь идет о диспансерном дне. Стало ли от этого яснее? Мне – нет. Вернемся к производству в суде присяжных. Как можно ответить на вопрос о том, судимы ли вы или ваши близкие родственники?

Судимость – категория уголовно-правовая. Обычный человек может не знать нюансы, связанные с нормами УК РФ о судимости. На выходе получаем два варианта ответа: судимость есть, и она не погашена; судимость есть, и она погашена. В первом случае вы ответите: «Да, судимость есть». Во втором случае вы можете ответить «Нет, судимости нет» (полагая, что судимость погашена). Отсюда и разные последствия для приговора в суде присяжных.

По одному из уголовных дел прокурор обжаловал оправдательный приговор суда присяжных, указав на сокрытие присяжным заседателем факта своей судимости. Однако Верховный Суд РФ пояснил, что судимость присяжного погашена в установленном законом порядке, уголовно-правовые последствия аннулированы [1]. Прокурор должен был уточнить свой вопрос кандидату, добавив фрагмент о непогашенной судимости или иных отрицательных уголовно-правовых решений в отношении кандидата. Но прокурор этого не сделал.


Запомните главное


При формировании коллегии присяжных заседателей кандидат в присяжные заседатели должен правдиво отвечать на вопросы сторон.


Если ответ имеет несколько вариантов, то кандидату необходимо задавать уточняющие вопросы.


Адвокат в суде присяжных в полном объеме поставит вопросы перед кандидатом в присяжные заседатели.

Пропастин Сергей Владимирович, адвокат

21.10.2019

Получите защиту в суде присяжных
обратитесь к адвокату →