Скамейка запасных. Можно ли заменить присяжного заседателя, если он не явился в судебное заседание?

Скамейка запасных. Можно ли заменить присяжного заседателя, если он не явился в судебное заседание?

Формированию коллегии присяжных не зря уделяется большое внимание. Стороны могут влиять на состав коллегии, используя свое право на мотивированный или немотивированный отвод кандидата в присяжные. Казалось бы, если коллегия присяжных создана, то остается только углубиться в рассмотрение дела. Но практике известны ситуации, когда на состав коллегии присяжных фактически влияет суд.

По одному из уголовных дел в судебное заседание не явился один из присяжных заседателей. Судья не стал выяснять обстоятельства его неявки и принял решение о замене этого присяжного запасным. Между тем неявка присяжного могла быть вызвана разными причинами, в том числе уважительными. Должен ли был судья установить причины неявки и степень ее влияния на дальнейшее участие присяжного?

Закон закрепляет право судьи заменить присяжного заседателя. Основание замены – если присяжный «не может продолжать участвовать в судебном заседании» (часть 1 статьи 329 УПК РФ). Заметьте, речь не идет об отсутствии присяжного заседателя в судебном заседании. УПК РФ говорит о продолжении участия. Получается, замена присяжного заседателя при его отсутствии в судебном заседании относится к исключительным случаям. И требует того, чтобы судья определил, влияет ли разовое отсутствие присяжного заседателя на его возможность дальнейшего участия.

Однако Конституционного Суда РФ придерживается другого подхода: сама по себе замена присяжного заседателя запасным не может рассматриваться как нарушение права подсудимого на рассмотрение его дела независимым, компетентным и беспристрастным судом. Ведь запасной присяжный заседатель по своей сути – тот же присяжный заседатель, только не на первых ролях. Отдельные решения Верховного Суда РФ подтверждают позицию Конституционного Суда РФ [1].


Запомните главное


Присяжный заседатель может не явиться в судебное заседание.


Судья может, но не обязан устанавливать причину неявки присяжного заседателя.


Адвокат в суде присяжных может возражать против замены присяжного заседателя, если судья не принял мер к установлению причин его неявки.

Пропастин Сергей Владимирович, адвокат

28.10.2019

Получите защиту в суде присяжных
обратитесь к адвокату →