Законная неявка. Допустимо ли предварительное слушание в отсутствие защитника?

Законная неявка. Допустимо ли предварительное слушание в отсутствие защитника?

По общему правилу, защитник должен принимать участие везде, где его обязательное присутствие определено законом. Такие случаи установлены статьей 51 УПК РФ: обвиняемый прямо не отказался от защитника, дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей и т.д. Однако на практике имеют место ситуации, когда обязательное участие защитника ставится под сомнение.

По одному из уголовных дел защитник не явился на предварительное слушание. Суд выяснил вопрос о том, уведомлен ли защитник о проведении предварительного слушания. Получив утвердительный ответ, судья принял решение о проведении судебного заседания в отсутствие защитника. Это при том, что рассматривался вопрос о производстве в суде присяжных.

В дальнейшем судом присяжных был вынесен обвинительный вердикт, постановлен обвинительный приговор. Сторона защиты обжаловала законность вердикта и приговора, сославшись на проведении предварительного слушания без участия в суде присяжных защитника. Как бы вы решили этот спор?

Верховный Суд РФ исследовал обстоятельства дела и обратил внимание на тот факт, что подсудимый не возражал о проведении предварительного слушания без участия его защитника. К тому же суд первой инстанции установил, что адвокат был надлежащим образом извещен о предварительном слушании, но не явился. Более того, суд удовлетворил ходатайство подсудимого о рассмотрении его дела судом присяжных. Права подсудимого не нарушены [1].

К сказанному следует добавить, что суд первой инстанции сослался на особенности проведения предварительного слушания. Одной из таких особенностей является возможность в отдельных случаях проведения предварительного слушания без обвиняемого. В отношении остальных участников действует правило о том, что «неявка других своевременно извещенных участников производства по уголовному делу не препятствует проведению предварительного слушания» (часть 4 статьи 234 УПК РФ).


Запомните главное


Предварительное слушание может быть проведено в отсутствие защитника обвиняемого. Но только при условии, если он был извещен надлежащим образом о дате и месте судебного заседания.


Адвокат в суде присяжных проследит за законностью действий судьи при проведении предварительного слушания.

Пропастин Сергей Владимирович, адвокат

04.11.2019

Получите защиту в суде присяжных
обратитесь к адвокату →