Родственников не выбирают. Может ли присяжный заседатель иметь сомнительных родственников?

Родственников не выбирают. Может ли присяжный заседатель иметь сомнительных родственников?

Один из ключевых моментов формирования коллегии присяжных – опрос кандидатов. Судья и стороны ставят перед ними вопросы, которые дают возможность оценить объективность кандидата в присяжные заседатели. Очевидно, если кандидат работает или работал в полиции, следствии и других правоохранительных органах, он будет склонен вынести обвинительный вердикт. И наоборот, если кандидат имеет непогашенную судимость, он будет склонен оправдать подсудимого.

Меняется ли что-то, если речь идет о родственниках кандидата в присяжные заседатели? Представьте ситуацию, когда на вопрос о родственниках кандидат отвечает: родственник работает или работал в правоохранительных органах. Например, в оперативных подразделениях. Имеет ли судья право включить этого кандидата в состав коллегии присяжных заседателей?

Родственные связи способны повлиять на восприятие кандидатом происходящего. Особенно, если мы говорим о близких родственниках: родителях, супруге, детях и т.д. Согласитесь, тяжело не встать на позицию родственника-полицейского, когда он изо дня в день озвучивает негатив в адрес обвиняемых. Но с другой стороны, каждый из нас самостоятелен в принятии решений. И не факт, что позиция родственника для нас находится в приоритете.

Каждый раз суд должен устанавливать, влияет ли на объективность кандидата в присяжные заседатели факт его родства с сотрудником правоохранительных органов. То же самое относится к ситуации, когда родственник кандидата судим за преступления, по которым может иметь место производство в суде присяжных. Например, за убийство или незаконный сбыт наркотиков в особо крупном размере.

Верховный Суд РФ рассмотрел ситуацию с обеих сторон – со стороны обвинения (судимость кандидата) и со стороны защиты (прикосновенность родственника к правоохранительным органам). На выходе была обозначена следующая позиция: кандидат в присяжные заседатели может принимать участие в суде присяжных, если он сообщил сведения о наличии у него родственника, работающего (работавшего) в правоохранительных органах, или судимого за убийство. Но при соблюдении двух условий: 1) стороны были осведомлены об этом и имели возможность выяснить у кандидата, способно ли указанное обстоятельство повлиять на его мнение по делу; 2) кандидат отрицает влияние данных сведений на его мнение по делу [1].

Кстати, если кандидат в присяжные заседатели ранее работал в правоохранительных органах, это не мешает ему войти в состав коллегии присяжных [2].


Запомните главное


Кандидат в присяжные заседатели может войти в состав коллегии присяжных, если у него родственник работает (работал) в правоохранительных органах или судим за убийство. Но при соблюдении двух условий.


Первой условие: стороны были осведомлены об этом и имели возможность выяснить у кандидата, способно ли указанное обстоятельство повлиять на его мнение по делу.


Второе условие: кандидат отрицает влияние данных сведений на его мнение по делу.


Адвокат в суде присяжных проследит за законностью включения кандидата в состав коллеги присяжных заседателей.

Пропастин Сергей Владимирович, адвокат

11.11.2019

Получите защиту в суде присяжных
обратитесь к адвокату →