Ошибка резидента. Допустимо ли проявление эмоций присяжным заседателем?

Ошибка резидента. Допустимо ли проявление эмоций присяжным заседателем?

Адвокат и прокурор в суде присяжных представляют доказательства с целью оправдания или обвинения подсудимого. Очевидно, доказательства влияют на каждого присяжного заседателя, вызывают у него внутренний отклик на обстоятельства произошедшего. Кто-то из присяжных может сдержать проявление эмоций, у кого-то реакция вырывается наружу. Например, в виде высказываний своих мыслей вслух.

Высказывания присяжного заседателя вслух могут иметь противоположные оттенки: указывать на попытку давления на других присяжных или быть неосознанным проявлением эмоций. В любом случае такое поведение должно пресекаться, так как присяжные заседатели как «судьи рассматривают и разрешают уголовные дела в условиях, исключающих постороннее воздействие на них» (ст. 8.1 УПК РФ).

Наведение порядка следует начинать с разъяснений присяжному, допустившему высказывание вслух. Суд должен указать на право присяжного судить об обстоятельствах дела независимо от влияния других членов коллегии присяжных. Проявление эмоций одного присяжного может повлиять на независимость других присяжных.

Что делать защитнику, если судья пропустил этот случай? Защитник может отреагировать на бездействие судьи – попросить его рассмотреть ходатайство в отсутствие коллегии присяжных. В ходатайстве защитник: 1) обращает внимание судьи на недопустимость оказания влияния присяжными заседателями друг на друга, и 2) просит суд указать коллегии присяжных заседателей на необходимость сдерживать проявление эмоций.

Разъяснение присяжным заседателям особенно важно в ситуации, когда присяжный проявляет эмоции вслух не на русском языке. В этом случае защитник в суде присяжных теряет возможность исследовать содержание сказанного и заявить отвод. Такая ситуация сложилась по одному из уголовных дел. В ходе допроса свидетеля один из присяжных заседателей допустил высказывание на якутском языке. В отсутствие присяжных заседателей защитник попросил суд дать разъяснения коллегии. После ее возвращения в зал судебных заседаний судья выполнил просьбу защитника. Тем самым незаконное влияние присяжных друг на друга было пресечено в зародыше [1].


Запомните главное


Производство в суде присяжных допускает воздействие доказательств на присяжного заседателя. Однако он не должен вслух реагировать на обстоятельства дела. Это может повлиять на независимость других присяжных, привести к необъективности вердикта коллегии присяжных.


Адвокат в суде присяжных проследит за поведением присяжных заседателей в ходе исследования доказательств. При необходимости – заявит мотивированный отвод присяжному заседателю.

Пропастин Сергей Владимирович, адвокат

18.11.2019

Получите защиту в суде присяжных
обратитесь к адвокату →