Процесс – это неглавное. Допустим ли допрос понятого в присутствии присяжных заседателей?

Процесс – это неглавное. Допустим ли допрос понятого в присутствии присяжных заседателей?

В ходе исследования доказательств в суде присяжных могут возникнуть вопросы о допустимости доказательства. Действительно, если, к примеру, при осмотре места происшествия не были соблюдены требования закона, то адвокат должен поставить вопрос о допустимости использования при доказывании протокола осмотра места происшествия.

Допустимость протокола следственного действия можно установить, если в следственном действии участвовал понятой. Понятой призван удостоверить факт, ход, содержание и результаты следственного действия. Кто как не понятой может пояснить суду обстоятельства производства следственного действия. Дело за малым – определить процедуру допроса понятого в суде присяжных.

Казалось бы, это не должно вызывать сложностей. Достаточно пригласить понятого в судебное заседание и поставить перед ним вопросы. Однако нужно помнить, что речь идет о производстве в суде присяжных. Из-за этого порядок допроса понятого меняется. Если в обычном процессе суд допрашивает понятого в присутствии других участников рассмотрения дела, то в суде присяжных следует допрашивать понятого в отсутствие коллегии присяжных заседателей.

Дело в том, что в ходе судебного разбирательства присяжные заседатели разрешают только те вопросы, которые предусмотрены пунктами 1, 2 и 4 части 1 статьи 299 УПК РФ (статья 234 УПК РФ). И вопрос о допустимости в этот перечень не входит. На этот момент законодатель обращает особое внимание, закрепляя норму о рассмотрении вопроса о недопустимости доказательства в отсутствие присяжных заседателей (статья 335 УПК РФ).

Понятно желание защитника в суде присяжных поставить под сомнение допустимость доказательства с помощью допроса понятого. Но нужно учитывать положения закона и позицию Верховного Суда РФ, который неоднократно подчеркивает: вопрос, связанный с допустимостью доказательства, должен разрешаться без присяжных заседателей [1].

Адвокату нет необходимости вставать в позу. Достаточно обратиться к судье и ходатайствовать об удалении присяжных заседателей из зала, где проходит судебное заседание. Суд удовлетворит это ходатайство и, удалив присяжных, рассмотрит вопрос о признании доказательства недопустимым, в том числе допросит понятого.


Запомните главное


В суде присяжных можно допросить понятого для решения вопроса о признании доказательства недопустимым. Но допрос понятого должен проводиться в отсутствие присяжных заседателей. Иной порядок даст основание для апелляционного обжалования оправдательного приговора.


Адвокат в суде присяжных проследит за правильностью допроса понятого и рассмотрения вопроса о признании доказательства недопустимым.

Пропастин Сергей Владимирович, адвокат

25.11.2019

Получите защиту в суде присяжных
обратитесь к адвокату →