Адвокат решил не подавать ходатайство. Право подсудимого на защиту в суде присяжных нарушено?

Адвокат решил не подавать ходатайство. Право подсудимого на защиту в суде присяжных нарушено?

В суде присяжных стороны обвинения и защиты представляют доказательства. Присяжные заседатели их изучают, тем самым знакомятся с обстоятельствами дела. Защитник должен внимательно следить за тем, чтобы оправдывающие доказательства не прошли мимо присяжных. Если по каким-то причинам перед ними не предстали важные материалы, защитник должен подать ходатайство об исследовании доказательств.

Практике известны случаи, когда подсудимый считает, что защитник должен заявить ходатайство об исследовании доказательств. Защитник, в свою очередь, уверен, что необходимости в подаче ходатайства нет. Такая ситуация сложилась по уголовному делу в отношении К., Г. и К., которые обвинялись в совершении тяжких преступлений против личности [1].

По мнению одного из подсудимых, государственный обвинитель скрыл от присяжных заседателей заключение эксперта. Тем самым присяжные не смогли узнать об оправдывающих обстоятельствах. На действия прокурора не отреагировал защитник, фактически пойдя против воли своего доверителя – подсудимого.

На первый взгляд, неподача защитником ходатайства нарушает права подсудимого на квалифицированную юридическую помощь. Как следствие – решение суда подлежит отмене, а в отношении адвоката можно смело начинать дисциплинарное производство.

Однако нормы права и судебная практика подтверждают законность действий адвоката:

Кстати, Верховный Суд РФ по делу в отношении К., Г. и К. отметил, что «не свидетельствуют о невыполнении адвокатами своих обязанностей и те обстоятельства, что они не заявили ходатайства об исследовании заключения эксперта № 267-МК, в отношении которого отсутствуют основания утверждать, что оно оправдывает осужденных по предъявленному обвинению» [1].


Запомните главное


Защитник должен подать ходатайство об исследовании доказательств, если присутствует основание для этого.


Основанием для подачи ходатайства может быть предположение адвоката о том, что изучение доказательства поможет защитить законные права и интересы доверителя.


Адвокат в суде присяжных поможет защитить права обвиняемого.

Пропастин Сергей Владимирович, адвокат

24.06.2019

Получите защиту в суде присяжных
обратитесь к адвокату →