Нечего на зеркало пенять. Допустимо ли указывать присяжным на несовершенство закона?

Нечего на зеркало пенять. Допустимо ли указывать присяжным на несовершенство закона?

Производство в суде присяжных – процесс, урегулированный нормами права. Закон определяет то, что относится к преступлению. Он же закрепляет права и обязанности сторон, которые принимают участие в суде присяжных. Одним из ключевых моментом выступает исследование доказательств. Именно здесь присяжные воспринимают обстоятельства преступления и убеждаются в виновности или невиновности подсудимого.

Защитник в суде присяжных понимает значимость исследования доказательств. Его активная позиция помогает присяжным заседателям увидеть альтернативный взгляд на произошедшее и место подсудимого в нем. Вместе с тем законодательство не может вместить в свои нормы все разнообразие вариантов действий. Поэтому затруднительно исследовать отдельные нюансы дела с помощью инструментов, установленных законом.

В ситуации, когда от решения по делу зависит лишение свободы подсудимого на длительный срок, возникает соблазн раскрыть несовершенство законодательства перед коллегией присяжных заседателей. В надежде на то, что обычные люди поймут и учтут этот момент при вынесении вердикта. Однако такой вариант действий кроет в себе так называемый апелляционный повод.

По одному из уголовных дел адвокат в суде присяжных, выступая в прениях, обратил внимание коллегии присяжных на то, что сторона защиты в своих действиях связана законодательством по рукам и ногам. Присяжные отреагировали на это и другие похожие замечания адвоката подсудимого. Подсудимый был оправдан.

Действия защитника не остались без внимания со стороны государственного обвинителя. Прокурор обратился с апелляционной жалобой, в которой указал на это и другие нарушения процедуры рассмотрения дела в суде присяжных. Верховный Суд РФ отменил оправдательный приговор суда присяжных. В основу отмены легли, в том числе, указанные действия адвоката подсудимого [1].


Запомните главное


В суде присяжных недопустимо указывать присяжным заседателям на несовершенство законодательства. Даже если подсудимый будет оправдан, это нарушение будет положено в основу отмены оправдательного приговора.


Адвокат в суде присяжных правильно применит установленные законом права стороны защиты для оправдания подсудимого.

Пропастин Сергей Владимирович, адвокат

02.12.2019

Получите защиту в суде присяжных
обратитесь к адвокату →