С глаз долой. Вправе ли судья удалить подсудимого из зала суда?

С глаз долой. Вправе ли судья удалить подсудимого из зала суда?

В суде присяжных сталкиваются две позиции: одна представлена государственным обвинением, другая – стороной защиты. Первая настаивает на виновности подсудимого, вторая его оправдывает. Каждая из сторон прилагает все силы для того, чтобы ее видение обстоятельств дела было положено в основу вердикта коллегии присяжных заседателей.

В судебном заседании у подсудимого может сложиться впечатление, что судья принял сторону обвинения: не удовлетворяет ходатайства защитника, прерывает речь подсудимого и т.п. Нередко подсудимый начинает саботировать судебное заседание. С его точки зрения, это законные действия – сопротивление произволу.

Однако судья рассматривает поведение подсудимого как действия, нарушающие порядок судебного разбирательства. В этом случае подсудимый может быть удален из зала, где проводится судебное заседание. Основание – статья 258 УПК РФ. Допускается удаление подсудимого до момента окончания прений сторон. Закон предусматривает определенные гарантии для подсудимого с тем, чтобы его позиция по делу была исследована при производстве в суде присяжных.

Нарушают ли такие действия судьи право подсудимого на защиту? Верховный Суд РФ неоднократно высказывался по этому поводу: удаление подсудимого из зала судебного заседания допустимо при условии, что присутствуют основания для удаления и подсудимому дана возможность высказать свою позицию по делу. К тому же интересы подсудимого представлены защитником в суде присяжных, что также должно снимать остроту вопроса [1].


Запомните главное


Участие в суде присяжных подсудимого не стоит понимать буквально: как его постоянное присутствие в помещении, где проходит судебное заседание.


Подсудимый может быть удален из зала судебных заседаний, если он нарушает порядок судебного разбирательства.


Адвокат в суде присяжных защитит право подсудимого на присутствие в зале судебного заседания.

Пропастин Сергей Владимирович, адвокат

09.12.2019

Получите защиту в суде присяжных
обратитесь к адвокату →