Избежать огласки. Может ли судья признать доказательство недопустимым после предварительного слушания?

Избежать огласки. Может ли судья признать доказательство недопустимым после предварительного слушания?

Вердикт суда присяжных должен основываться на допустимых доказательствах. Суд создает для этого необходимые условия, в том числе рассматривает вопрос о признании доказательства недопустимым. Если доказательство признано таковым, то оно не имеет юридической силы и не может быть положено в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого обстоятельства по делу (статья 75 УПК РФ).

Специфика производства в суде присяжных в том, что присяжные заседатели принимают решение на основе услышанного и увиденного в судебном заседании. Поэтому одной из важных задач защитника в суде присяжных является исключение недопустимых доказательств до того, как к рассмотрению дела подключится коллегия присяжных заседателей. В противном случае до присяжных фактически доведут, как минимум, сведения о наличии определенного доказательства не в пользу подсудимого.

Адвокат в суде присяжных стремится подать ходатайство об исключении недопустимого доказательства не позднее момента окончания ознакомления с материалами уголовного дела. Закон обязывает судью провести предварительное слушание для разрешения этого ходатайства (статьи 227 и 229 УПК РФ). По логике законодателя, именно здесь судья должен принять названное решение. Но так обстоят дела далеко не всегда.

На практике судьи разрешают вопрос о признании доказательства недопустимым за пределами предварительного слушания – в ходе судебного разбирательства. Мотивируют это тем, что закон не исключает возможности принять такое решение тогда, когда несоответствие доказательства установленным требованиям сразу не очевидно и может потребоваться проверка.

С данной ситуацией разбирался Конституционный Суд РФ. В своем определении он сформулировал следующую позицию:


Запомните главное


По общему правилу именно в ходе предварительного слушания судья разрешает ходатайство о признании доказательства недопустимым.


Судья может рассмотреть данное ходатайство в ходе судебного разбирательства. Но перенос момента рассмотрения должен быть им мотивирован.


Адвокат в суде присяжных защитит право подсудимого на исключение недопустимых доказательств.

Пропастин Сергей Владимирович, адвокат

23.12.2019

Получите защиту в суде присяжных
обратитесь к адвокату →