Границы определены. Допустим ли отвод присяжного, который не сообщил о привлечении его к административной ответственности?

Границы определены. Допустим ли отвод присяжного, который не сообщил о привлечении его к административной ответственности?

Производство в суде присяжных строится на объективности и независимости коллегии присяжных. Ее формированию уделяется большое внимание: по каждому кандидату выясняется информация, которая влияет на то, будет ли ему заявлен отвод или он будет наделен статусом присяжного заседателя.

Одно из обстоятельств, указывающие на возможную необъективность или зависимость кандидата в присяжные, – факт привлечения его к ответственности. Государственный обвинитель заинтересован в том, чтобы заявить отвод кандидату, если тот привлекался к уголовной или административной ответственности. Это имеет особенное значение, когда речь идет об обжаловании оправдательного приговора. Участие в суде присяжных «нарушителя» ставит под сомнение вердикт коллегии присяжных заседателей.

Ситуация более-менее понятна, если говорить об этапе формирования коллегии присяжных. Процедура детально прописана в статье 328 УПК РФ. Сложности возникают тогда, когда присяжный заседатель в период рассмотрения дела совершает административное правонарушение. И никто, кроме него, об этом не знает. Должен ли он сообщить суду о привлечении его к административной ответственности?

По одному из уголовных дел подсудимые были оправданы. Прокурор в апелляционной жалобе просил решение отменить. Один из главных аргументов – присяжный скрыл важную информацию и тем самым исключил возможность заявить ему мотивированный отвод. Обвинитель указал на то, что присяжный заседатель принимал участие в суде присяжных по делу. В период судебного разбирательства он был дважды привлечен к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. Сведения о привлечении к ответственности он должен был сообщить суду.

Однако Верховный Суд РФ не согласился с доводами обвинителя и озвучил свою позицию по делу: закон не предусматривает правило, согласно которому во время судебного разбирательства присяжный заседатель обязан сообщать суду о том, что он привлекался к административной ответственности после состоявшегося на законных основаниях формирования коллегии присяжных заседателей [1].


Запомните главное


Стороны обвинения и защиты вправе заявить мотивированный отвод присяжному заседателю.


Присяжный заседатель после принятия присяги не обязан сообщать суду о привлечении его к административной ответственности.


Адвокат в суде присяжных защитит оправдательный приговор от неосновательных доводов государственного обвинителя.

Пропастин Сергей Владимирович, адвокат

06.01.2020

Получите защиту в суде присяжных
обратитесь к адвокату →