Сомнительная гласность. Влияет ли публикация в СМИ на присяжных заседателей?

Сомнительная гласность. Влияет ли публикация в СМИ на присяжных заседателей?

Принимая участие в суде присяжных, каждый присяжный заседатель становится объектом внимания не только со стороны обвинения или стороны защиты. Присяжному заседателю доступны средства массовой информации, публикации в социальных сетях и т.п. На страницах СМИ зачастую обсуждают обстоятельства преступления, в котором обвиняется подсудимый. Распространена практика так называемых журналистских расследований.

Любая публикация в СМИ содержит мнение автора по значимым вопросам, в том числе о применении недозволенных методов, о виновности подсудимого или, как минимум, может включать дополнительную информацию о личности последнего – сведения, «изобличающие» подсудимого. Означает ли это, что освещение процесса в СМИ само по себе ставит под сомнение вердикт присяжных? От решения этого вопроса может зависеть судьба подсудимого.

Логика такова: если присяжные заседатели положи в основу своего решения информацию из СМИ, то их вердикт лишен самостоятельности. Получается, что любое решение суда присяжных может быть поставлено под сомнение. В том числе оправдательный приговор. Как защитник в суде присяжных может сохранить этот приговор, если процесс активно обсуждался на страницах СМИ? Стоит ли уповать на СМИ, если постановлен обвинительный приговор?

Вопрос не праздный. По одному из уголовных дел адвокат обжаловал обвинительный приговор, ссылаясь на то, что в СМИ «устроена компания по дискредитации подсудимых». По другому делу прокурор обжаловал оправдательный приговор, ссылаясь на то, что в СМИ активно муссировался вопрос о применении недозволенных методов расследования. На что ориентироваться защитнику в суде присяжных?

Изучение практики Верховного Суда РФ показывает: сам факт публикации в СМИ сведений, затрагивающих обстоятельства дела, не оказывает влияния на коллегию присяжных. Тем более, когда председательствующий в ходе опроса кандидатов в присяжные заседатели устанавливает возможность незаконного воздействия публикаций в СМИ на присяжных и получает отрицательные ответы [1].


Запомните главное


Присяжные заседатели не должны собирать сведения по обстоятельствам дела вне судебного заседания.


Полученная в СМИ информация, касающаяся дела, не должна влиять на объективность присяжного заседателя.


Адвокат в суде присяжных вовремя определит, влияет ли на присяжного заседателя информация в СМИ.

Пропастин Сергей Владимирович, адвокат

20.01.2020

Получите защиту в суде присяжных
обратитесь к адвокату →