Подозрения в достоверности. Допустимо ли спросить свидетеля о давлении на него извне?

Подозрения в достоверности. Допустимо ли спросить свидетеля о давлении на него извне?

Показания свидетелей – один из основных инструментов доказывания в суде присяжных. Как сторона обвинения, так и сторона защиты внимательно относится к тактике получения информации у свидетеля. Независимо от того, вызван он обвинителем или защитником.

Показания свидетеля могут быть положены в основу вердикта суда присяжных только в том случае, если они прошли проверку на соответствие требованиям, предъявляемым законом к оценке доказательств. В судебной практике зачастую защитник делает упор на соблюдении (несоблюдении) обвинением процессуальной формы. Однако производство в суде присяжных имеет свои особенности, в том числе запрет на рассмотрение вопроса о допустимости доказательства в присутствии присяжных заседателей.

Названная особенность позволяет сместить акцент в сторону достоверности показаний свидетеля. Достоверность – требование, отражающее соответствие истине сведений, которые сообщает свидетель. Свидетель может сообщить недостоверную информацию либо под влиянием заблуждения, либо после обращения к нему других лиц. Защитник в суде присяжных должен учитывать этот момент.

Но имеет ли он право в присутствии присяжных заседателей ставить перед свидетелем вопрос о том, просил ли его кто-нибудь изменить (дать ложные) показания? Или: просил ли в его присутствии другого свидетеля изменить (дать ложные) показания?

На эти вопросы утвердительно ответил Верховный Суд РФ. В своих решениях суд неоднократно отмечал, что получение у свидетелей информации о фактах, которые могли повлиять на истинность их показаний, относится к достоверности доказательств. Достоверность же доказательств относится к компетенции присяжных заседателей. Поэтому доведение до них этой информации не может рассматриваться как незаконное воздействие на них, вызвавшее предубеждение [1].


Запомните главное


В присутствии присяжных заседателей перед свидетелем могут быть поставлены вопросы для определения достоверности его показаний.


Адвокат в суде присяжных правильно сформулирует и вовремя поставит перед свидетелем вопросы, касающиеся достоверности его показаний.

Пропастин Сергей Владимирович, адвокат

03.02.2020

Получите защиту в суде присяжных
обратитесь к адвокату →