Плохому танцору. Оправдывает ли ссылка на незаконность и недопустимость доказательств?

Плохому танцору. Оправдывает ли ссылка на незаконность и недопустимость доказательств?

Вердикт суда присяжных основан на доказательствах. Присяжные заседатели – не профессиональные судьи, а обычные люди. Те, кто склонен к проявлению эмоций и подчас оставляет без внимания логику. Но это не исключает базового принципа уголовного процесса: вина подсудимого должна быть доказана. С помощью доказательств, названных в УПК РФ.

Закон предъявляет к доказательствам определенные требования: доказательства должны быть относимы к делу, допустимы, достоверны и достаточны. Требование допустимости доказательств более-менее легко применить. Достаточно соотнести ситуацию по делу с положениями УПК РФ. Именно поэтому анализ доказательств на их допустимость распространен и выступает мощным фильтром против незаконных действий стороны обвинения.

Защитник в суде присяжных следит за соблюдением закона. Выявив нарушения норм о доказывании, он вправе обратиться к судье и заявить об исключении доказательств. И каждый раз перед адвокатом встает вопрос: законно ли говорить о недопустимости доказательства в присутствии присяжных заседателей?

С одной стороны, это позволяет воздействовать на присяжных, апеллируя к «системе фальсификации». Однако есть и обратная сторона этого – систематическое нарушение закона дает повод стороне обвинения обжаловать оправдательное решение суда присяжных. Тем самым производство в суде присяжных теряет свои преимущества для подсудимого.

Изучение практики Верховного Суда РФ свидетельствует: систематическое нарушение УПК РФ, в том числе попытки указать в присутствии присяжных на недопустимость доказательств, воспринимается как метод незаконного воздействия на суд. Со всеми вытекающими из этого для подсудимого отрицательными моментами [1].


Запомните главное


В присутствии присяжных заседателей не следует рассматривать вопрос о признании доказательства недопустимым.


Адвокат в суде присяжных обратит внимание судьи на появление этого вопроса и предложит ему рассмотреть юридический вопрос без присяжных.

Пропастин Сергей Владимирович, адвокат

17.02.2020

Получите защиту в суде присяжных
обратитесь к адвокату →