Прогул имеет значение. Допустим ли вердикт суда присяжных в отсутствие подсудимого?

Прогул имеет значение. Допустим ли вердикт суда присяжных в отсутствие подсудимого?

Предъявление обвинения, предание суду, производство в суде присяжных и, как итог, – вердикт суда присяжных. Это стандартные этапы привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений, которые относятся к подсудности этого суда. В то же время практике известны случаи, в которых привычный ход вещей нарушается.

К таковым можно отнести ситуацию, когда обвиняемый находится за пределами России и/или уклоняется от явки в суд. Это обстоятельство может послужить основанием для судебного разбирательства в отсутствие подсудимого (часть 5 статьи 247 УПК РФ; при определенных условиях). Правда, нормы права содержат одну оговорку: по ходатайству стороны защиты заочное решение подлежит пересмотру, если эти основания отпали (например, обвиняемый задержан или явился в органы внутренних дел; часть 7 статьи 247 УПК РФ).

Относится ли это регулирование к суду присяжных? В раскрытых выше положениях закона не упоминается суд присяжных. Однако это не исключает их применение в ситуации, когда подсудимый не принимал участие в суде присяжных. Сделанный вывод логичен, так как процедура рассмотрения дела в суде присяжных регулируется как общими, так и специальными нормами.

Практика Верховного Суда РФ подтверждает: если судебное разбирательство проведено в отсутствие подсудимого (например, из-за его неявки в суд), по его ходатайству или ходатайству защитника в суде присяжных решение суда подлежит отмене и новому рассмотрению. Причем отмена происходит не в порядке надзорного производства, а на стадии кассации [1].


Запомните главное


Заочное решение суда присяжных, при наличии оснований, может быть отменено на стадии кассации.


Адвокат в суде присяжных своевременно подаст кассационную жалобу для отмены заочного решения суда присяжных.

Пропастин Сергей Владимирович, адвокат

03.03.2020

Получите защиту в суде присяжных
обратитесь к адвокату →