Обходной маневр. Допустимо ли озвучить показания свидетеля, данные им в ходе прошлых судебных заседаний?

Обходной маневр. Допустимо ли озвучить показания свидетеля, данные им в ходе прошлых судебных заседаний?

Приговор суда присяжных может быть отменен. В этом случае рассмотрение дела в суде присяжных может быть проведено заново. По-новому исследуются доказательства, в том числе допрашиваются свидетели. В то же время по ходатайству стороны суд может огласить показания, данные в ходе предыдущих судебных заседаний (по отмененному решению).

В этом случае у стороны появляется возможность обратиться к суду с просьбой: огласить показания свидетеля, данные им при предыдущем рассмотрении. В прошлый раз допросил свидетеля, поэтому в этот раз можно не бояться за то, что показания свидетеля не укладываются в схему производства в суде присяжных.

Оглашение показаний может помочь еще в одном деле – после оглашения можно будет упомянуть о том, что оправдательное решение суда присяжных по предыдущему делу отменено. Сторона обвинения может сделать упор на «отмену» решения. Сторона защиты – на «оправдательном характере» отмененного решения. С виду все законно.

Верховный суд РФ считает по-другому. По одному из дел поступило ходатайство об оглашении показаний двух свидетелей. В процессе по отмененному решению суда присяжных они сообщили определенные сведения по обстоятельствам дела. Однако упомянутый суд поддержал позицию суда первой инстанции, который не удовлетворил данное ходатайство.

Аргумент – отказано в связи с тем, чтобы не вызвать предубеждение присяжных заседателей в отношении подсудимого доведением информации об отмене предыдущего оправдательного приговора, то есть по мотивам, направленным на защиту интересов подсудимого [1].

Примечательно, что ходатайство об оглашении показаний свидетелей поступило от защитника в суде присяжных.


Запомните главное


Защитник в суде присяжных может ходатайствовать об оглашении показаний свидетелей, данных ими в ходе предыдущего рассмотрения дела.


Суд может отклонить ходатайство, если увидит возможность для оглашения данных, способных вызвать предубеждение присяжных в отношении подсудимого.


Адвокат в суде присяжных оценить целесообразность подачи ходатайства об оглашении показаний свидетелей, данных ими в ходе предыдущих судебных заседаний.

Пропастин Сергей Владимирович, адвокат

16.03.2020

Получите защиту в суде присяжных
обратитесь к адвокату →