Право на справедливость. Допустим ли роспуск коллегии присяжных из-за ее тенденциозности?

Право на справедливость. Допустим ли роспуск коллегии присяжных из-за ее тенденциозности?

Производство в суде присяжных достигнет цели, если присяжные заседатели способны с разных сторон посмотреть на обстоятельства дела. И вынести решение по совести, не обращая внимания на статус подсудимого. Справедливость вердикта присяжных обеспечивается законом, в том числе возможностью распустить коллегию присяжных.

Коллегия с участием присяжных заседателей распускается судом. Суд проверяет доводы защитника или государственного обвинителя. Если коллегия присяжных заседателей в целом может оказаться неспособной вынести объективный вердикт, то она должна быть распущена. Легко ли обосновать тенденциозность коллегии присяжных заседателей?

Пример 1. По уголовному делу об убийстве была сформирована коллегия присяжных заседателей. В ее состав вошли 17% человек в возрасте пятидесяти лет, 58% – в возрасте от пятидесяти одного до шестидесяти лет, 25% – в возрасте старше шестидесяти одного года. Судья посчитал, что коллегия в таком виде способна вынести справедливый вердикт [1].

Пример 2. По другому уголовному делу обвиняемый в получении взятки указал на тенденциозность коллегии присяжных заседателей. Он подчеркивал: все присяжные заседатели работают в бюджетной сфере и принадлежат к одной социальной группе. Однако в судебном заседании защитник не подал суду заявление о роспуске коллегии присяжных заседателей. Поэтому судья подтвердил способность коллегии в таком виде вынести справедливый вердикт [2].

Оба примера показывают, что нет однозначного признака тенденциозности коллегии присяжных. Ясно одно – защитник должен заявить суду о тенденциозности коллегии присяжных до приведения их к присяге. Позже такое заявление не принимается (статья 330 УПК РФ).

Помощь адвокату может оказать позиция Верховного Суда РФ. Суд пояснил, что тенденциозность состава коллегии присяжных заседателей не связана с нарушением закона. Однако из-за особенностей конкретно дела коллегия может быть не способна всесторонне и объективно оценить обстоятельства дела и вынести справедливый вердикт [3].


Запомните главное


Защитник имеет право просить суд о роспуске коллегии присяжных заседателей в силу ее тенденциозности. Но сделать это нужно, пока присяжные не приведены к присяге.


Тенденциозность коллегии присяжных – это неспособность коллегии всесторонне и объективно оценить обстоятельства уголовного дела и вынести справедливый вердикт.


Адвокат в суде присяжных вовремя выявит тенденциозность коллегии присяжных и заявит о ее роспуске.

Пропастин Сергей Владимирович, адвокат

29.06.2019

Получите защиту в суде присяжных
обратитесь к адвокату →