Не хватило времени. Допустимо ли обсуждать вердикт меньше трех часов?

Не хватило времени. Допустимо ли обсуждать вердикт меньше трех часов?

Рассмотрение дела в суде присяжных проходит определенные этапы: начало, судебное следствие, вынесение вердикта и принятие окончательного решения по делу. Ключевым для производства в суде присяжных является вынесение вердикта. Далее судья лишь разрешает вопросы, входящие в сферу права. Причем в случае оправдательного вердикта ему ничего не остается, кроме как объявить подсудимого оправданным.

Вынесение вердикта коллегией присяжных заседателей – не одномоментное событие. Ему предшествует совещание и голосование присяжных в специально отведенной комнате. Причем закон настраивает голосующих на принятие единодушных решений, то есть все присяжные, в идеале, должны прийти к вердикту «виновен» или «не виновен». Но что делать, если единодушие отсутствует?

В этом случае нормы права закрепляют правило: если присяжным заседателям при обсуждении в течение трех часов не удалось достигнуть единодушия, то решение принимается голосованием (ст. 343 УПК РФ). И здесь может возникнуть вопрос: правило о трехчасовом голосовании действует всегда или только тогда, когда единодушное решение отсутствовало по всем вопросам? Вопрос, ответ на который имеет значение для защитника в суде присяжных.

Например: по двум основным вопросам решение единодушно, а третий вопрос вызвал споры. Или: по всем основным вопросам решение единодушно, а частный вопрос (о снисхождении и т.д.) привел к спору.

Верховный суд РФ указал: независимо от вида и количества вопросов, если отсутствует единодушие хотя бы по одному вопросу, длительность совещания присяжных не может быть менее трех часов [1].

Замечу: Верховный Суд по-разному подходит к подсчету времени, в течение которого проводилось совещание коллегии присяжных. Но то, что длительность не может составлять менее трех часов – это единая позиция его представителей.


Запомните главное


Обсуждение вопросов коллегией присяжных заседателей не может длиться менее трех часов, независимо от вида и количества вопросов, по которым нет единодушия среди присяжных.


Адвокат в суде присяжных должен отслеживать длительность отсутствия присяжных заседателей (с момента их убытия в совещательную комнату до момента возврата в зал судебных заседаний).

Пропастин Сергей Владимирович, адвокат

30.03.2020

Получите защиту в суде присяжных
обратитесь к адвокату →