Запрет на проверку. Может ли апелляция подменить суд присяжных?

Запрет на проверку. Может ли апелляция подменить суд присяжных?

Производство в суде присяжных стоит на том, что профессионального судью заменяют простые люди. Предполагается: обычные люди смогут досконально разобраться в обстоятельствах дела. Их сознание не замутнено различного рода логическими построениями. Тем самым, присяжные вынесут вердикт, максимально близкий к реальной ситуации совершения преступления.

Вместе с тем, не утихают дискуссии о том, что присяжные заседатели могут пропустить важные сведения. Ведь они не обучены выделять юридически значимые обстоятельства, расставлять акценты при исследовании доказательств и т.п. Их приближенность к условиям жизни подсудимого может сыграть с ним злую шутку – фактические обстоятельства будут исследованы в полной мере, но присяжные заседателя что-то упустят.

К сказанному в полной мере относится ситуация, когда защитник в суде присяжных выдвигает собственную версию о совершении преступления другим лицом (не подсудимым). И, анализируя поведения коллегии присяжных заседателей, приходит к выводу о том, что его версия не проверена. Следовательно, обвиняемый фактически лишен права на защиту.

Уголовное судопроизводство содержит возможность обжалования в апелляционном порядке решения суда, в том числе вынесенного в результате рассмотрения дела в суде присяжных. Защитник имеет право, при наличии оснований, подать апелляционную жалобу на решение суда присяжных. Однако, подавая ее, он должен учитывать специфику производства в суде присяжных: отдельные основания, присущие обычному суду, не работают при обжаловании приговора суда присяжных.

К таковым однозначно относится основание «в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела». Другими словами, факты, установленные присяжными, принимаются безусловно. Аналогичный вывод допустимо сделать относительно «непроверки версии о совершении преступления другими лицами». Таковы позиции законодателя (статьи 389.15 и 389.27 УПК РФ) и Верховного Суда РФ [1].


Запомните главное


Решение суда присяжных может быть обжаловано в апелляционном порядке. Однако есть основания, по которым оно не может быть изменено или отменено.


Адвокат в суде присяжных правильно сформулирует апелляционную жалобу с учетом специфики этой формы судопроизводства.

Пропастин Сергей Владимирович, адвокат

13.04.2020

Получите защиту в суде присяжных
обратитесь к адвокату →