Не имя красит. Влияет ли перемена имени на вердикт присяжных?

Не имя красит. Влияет ли перемена имени на вердикт присяжных?

Рассмотрение дела в суде присяжных предполагает исследование различных сторон жизни подсудимого. К одной из таких сторон относится личность подсудимого. К сведениям о личности обвиняемого следует обращаться осторожно, так как они способны вызвать предубеждение коллегии присяжных заседателей в виновности. Не случайно закон закрепляет особенности оборота информацией о подсудимом в присутствии присяжных (часть 8 статьи 335 УПК РФ).

Согласно закону в суде присяжных данные о личности подсудимого исследуются с участием присяжных заседателей лишь в той мере, в какой они необходимы для установления отдельных признаков состава преступления, в совершении которого он обвиняется. Одновременно запрещается исследовать факты прежней судимости, признания подсудимого хроническим алкоголиком или наркоманом, а также иные данные, способные вызвать предубеждение присяжных в отношении подсудимого.

На практике сторона обвинения регулярно исследует сведения о личности обвиняемого в судебном заседании. Поэтому возникают ситуации, когда защитник в суде присяжных в судебном заседании или в апелляционной жалобе указывает на недопустимость действий, предпринятых прокурором. Но всегда ли действия адвоката оправданны?

Очевидно, что адвокат ошибается, если при исследовании вопроса соучастия относит попытку установить наличие отношений между подсудимыми к незаконным действиям стороны обвинения. Но как быть в пограничной ситуации? Такая сложилась по одному из уголовных дел: государственный обвинитель вместе с другими доказательствами представил суду справку о перемене имени подсудимым. По логике стороны обвинения, факт перемены имени ни в коем случае не характеризует личность обвиняемого. Следовательно, на эти действия не распространяются запреты. Подсудимый с этим не согласился.

Верховный Суд РФ рассмотрел данный спор в кассационной инстанции и указал: нельзя согласиться с приведенными в кассационной жалобе осужденного доводами о том, что разрешение ходатайства государственного обвинителя об исследовании в присутствии коллегии присяжных заседателей справки о перемене фамилии «Горохов» на «Гроссман» могло повлиять на вынесение обвинительного вердикта. Кроме того, сведения о перемене осужденным фамилии нельзя отнести к сведениям, характеризующим его личность [1].


Запомните главное


УПК РФ закрепляет ограничения на исследования сведений о личности подсудимого в присутствии присяжных заседателей.


Факт перемены подсудимым имени не относится к сведениям, характеризующим его личность (по общему правилу).


Адвокат в суде присяжных своевременно выявит нарушения при исследовании сведений о личности подсудимого.

Пропастин Сергей Владимирович, адвокат

27.04.2020

Получите защиту в суде присяжных
обратитесь к адвокату →