Заменить нельзя оставить. Допустима ли замена присяжного в присутствии других присяжных после формирования коллегии?

Заменить нельзя оставить. Допустима ли замена присяжного в присутствии других присяжных после формирования коллегии?

Правильное формирование коллегии присяжных заседателей гарантирует объективность вердикта присяжных. Поэтому защитник в суде присяжных внимательно следит за тем, как проводится отбор. При необходимости – заявляет отвод кандидатам, которые могут быть подвержены влиянию в сторону обвинения. Использует право на немотивированный отвод.

После создания коллегии производство в суде присяжных идет своим чередом. Однако в ходе судебного заседания может поступить информация, ставящая под сомнение бесстрастность присяжного заседателя. Могут быть выявлены обстоятельства, препятствующие его участию в рассмотрении дела в суде присяжных. Например, факт сокрытия присяжным данных о судимости ближайшего родственника. Как быть в этой ситуации: допускается ли замена присяжного и следует ли для этого удалять присяжных заседателей из зала?

УПК РФ не содержит нормы, напрямую регулирующей эту ситуацию. Закреплен общий порядок формирования коллегии присяжных заседателей до начала рассмотрения дела по существу (статья 328 УПК РФ) и присутствует право председательствующего заменить присяжного (статья 329 УПК РФ). Но не указано, может ли судья реализовать свое право в присутствии остальных присяжных или должен удалить их из зала судебного заседания.

Недостаточная определенность в этом вопросе порождает трудности на практике. По одному из уголовных дел защитник подсудимого обратил внимание на незаконность действий судьи, который рассмотрел ходатайство прокурора об отводе присяжного заседателя в присутствии коллегии присяжных. Дело дошло до Верховного Суда РФ, который высказал свою позицию по этому вопросу.

По мнению Суда, замена присяжного заседателя Х. в ходе судебного разбирательства была проведена в соответствии с требованиями статьи 329 УПК РФ до удаления присяжных заседателей в совещательную комнату для вынесения вердикта. Основание – установление судимости его сына, о которой присяжный заседатель в ходе отбора не сообщил. Разрешение ходатайства государственного обвинителя об исключении из списка присяжных заседателей Х. в присутствии коллегии присяжных заседателей не противоречит требованиям статей 328 и 329 УПК РФ [1].


Запомните главное


УПК РФ закрепляет право судьи заменить присяжного заседателя в любое время до момента удаления коллегии присяжных в совещательную комнату.


Данное право может быть реализовано без удаления остальных присяжных из зала судебного заседания.


Адвокат в суде присяжных своевременно отреагирует на нарушения при отстранении присяжного и его замене другим присяжным заседателем.

Пропастин Сергей Владимирович, адвокат

11.05.2020

Получите защиту в суде присяжных
обратитесь к адвокату →