Лицо под микроскопом. Допустимо ли изучать личность свидетеля в присутствии присяжных?

Лицо под микроскопом. Допустимо ли изучать личность свидетеля в присутствии присяжных?

Рассмотрение дела в суде присяжных предполагает исследование присяжными различных обстоятельств. Это дает возможность сформировать свой взгляд на происшедшее, сделать вывод о виновности подсудимого или об отсутствии таковой. Одно из ключевых мест занимает личность свидетеля. Характеристика его личности способна вызвать у присяжных заседателей доверие или недоверие к его показаниям.

Судебная практика регулярно сталкивается с ситуациями, когда защитник в суде присяжных или прокурор предлагают присяжным исследовать сведения о личности свидетеля. Так же часто предметом апелляционного обжалования становится правомерность этого. Допустимо ли исследовать сведения о личности свидетеля в ходе производства в суде присяжных?

Однозначного ответа на этот вопрос нет.

С одной стороны, закон ориентирует нас на то, что в присутствии присяжных допустимо исследовать только те обстоятельства, которые входят в компетенцию суда присяжных (статья 335 УПК РФ). Сами по себе сведения о личности свидетеля в эти обстоятельства не входят. Поэтому закономерна позиция Верховного Суда РФ: в ситуации, когда личность свидетеля исследуется сама по себе, в отрыве от компетенции коллегии присяжных заседателей, это недопустимо [1].

С другой стороны, присяжным заседателям должна предоставляться возможность изучения всех доказательств, которые прямо или косвенно могут повлиять на их вывод по вопросам их ведения. И в случае, если сведения о личности свидетеля затрагивают вопросы, например, достоверности его показаний или обстоятельства совершенного подсудимым преступления, напрашивается положительный вывод о допустимости таких действий. На это нас наталкивает позиция Верховного Суда РФ [2].


Запомните главное


Сведения о личности свидетеля не могут исследоваться в присутствии присяжных заседателей в отрыве от вопросов, решаемых ими.


Сведения о личности свидетеля могут исследоваться в присутствии присяжных заседателей, если они относятся к обстоятельствам совершенного преступления или позволяют судить о достоверности показания свидетеля.


Адвокат в суде присяжных определит допустимость исследования сведений о личности свидетеля.

Пропастин Сергей Владимирович, адвокат

25.05.2020

Получите защиту в суде присяжных
обратитесь к адвокату →