Допустимость по выбору. Законен ли вывод о виновности на основе доказательства, ранее исключенного из перечня доказательств?

Допустимость по выбору. Законен ли вывод о виновности на основе доказательства, ранее исключенного из перечня доказательств?

Производству в суде присяжных предшествует предварительное слушание. Его назначение – разрешить организационные вопросы, в том числе связанные с исключением конкретного доказательства из перечня доказательств.

Если суд принял решение об исключении доказательства, оно теряет юридическую силу и не может быть положено в основу приговора, исследоваться и использоваться в ходе судебного разбирательства. Никто не вправе сообщать присяжным заседателям о существовании доказательства, исключенного по решению суда (ст. 235 УПК РФ).

Казалось бы, озвученный запрет должен восприниматься однозначно, без каких-либо условий. Однако судебная практика не всегда идет по этому пути, допуская отдельные исключения из общего правила. Это касается ситуации, когда на рассмотрение дела в суде присяжных выносится совокупность преступлений: одно преступление относится к подсудности суда присяжных, в то время как другое не охватывается таковой.

По одному из уголовных дел подсудимый обвинялся в совершении совокупности преступлений, одно из которых подсудно суду присяжных (убийство двух лиц), другие – нет (ст.ст. 167 и 112 УК РФ). Суд постановил обвинительный приговор. На данное решение суда стороной защиты подана апелляционная жалоба.

В жалобе подсудимый и его защитник в суде присяжных обратили внимание Верховного Суда РФ на интересный факт – в ходе судебного следствия незаконно был исследован протокол обыска. При том, что в ходе предварительного слушания этот протокол признан недопустимым доказательством.

Верховный Суд подтвердил тот факт, что указанный протокол обыска в ходе предварительного слушания был признан недопустимым доказательством. Здесь же суд выделил ряд обстоятельств, значимых для правильного понимания логики суда первой инстанции:

При всех названных условиях Верховный Суд признал: действия суда первой инстанции, связанные с исследование данного доказательства, не влекут отмену приговора, постановленного на основе вердикта суда присяжных (апелляционное определение от 27 ноября 2018 г. № 49-АПУ18-17сп).


Запомните главное


Запрещено исследовать и использовать в ходе судебного разбирательства в суде присяжных доказательство, исключенное из перечня доказательств.


Исключение из этого правила фактически допускается, если исключенное доказательство исследуется в контексте преступления, не подсудного суду присяжных.


Адвокат в суде присяжных вовремя установит, допустимо ли исследование в суде того или иного доказательства.

Пропастин Сергей Владимирович, адвокат

22.06.2020

Получите защиту в суде присяжных
обратитесь к адвокату →