Право на восстание. Допустимы ли возражения защитника на действия судьи в присутствии присяжных?

Право на восстание. Допустимы ли возражения защитника на действия судьи в присутствии присяжных?

Рассмотрение дела в суде присяжных предполагает одновременные действия профессионального судьи и присяжных заседателей. Первый создает условия для исследования обстоятельств дела коллегией присяжных заседателей. Последовательность действий сторон в исследовании доказательств, решение вопросов о допустимости доказательств и т.д. – зона ответственности судьи.

Производство в суде присяжных предполагает состязательность сторон. Очень важно вовремя обнаружить атаку обвинителя и «отбить» ее. Практике знакомы ситуации, когда именно судья, осознанно или нет, нейтрализует законные возможности защитника. Например, в случае прерывания речи адвоката в ходе прений.

Закон наделяет защитника в суде присяжных правом приносить возражения на действия судьи (статья 243 УПК РФ). И, казалось бы, вопрос исчерпан: достаточно каждый раз возражать против действий председательствующего. Но не все так просто. Ведь вместе с возможностью возражать защитник должен учитывать авторитет судебной власти.

В этой связи показательна позиция Адвокатской палаты г. Москвы. В обзоре дисциплинарной практики Совета этой палаты отмечается, что адвокат при исполнении профессиональных обязанностей должен исходить из принципа пропорциональности – соблюдать правильный баланс между необходимостью оградить авторитет судебной власти и необходимостью защитить право адвоката на свободное выражение мнения (Обзор дисциплинарной практики по состоянию на 13 января 2009 г., пункт 4).


Запомните главное


Конституция РФ и федеральные законы дают право защитнику свободно выражать свое мнение. В том числе приносить возражения на действия судьи в присутствии присяжных заседателей.


Адвокат в суде присяжных должен соблюдать баланс между правом на возражение и авторитетом судебной власти.

Пропастин Сергей Владимирович, адвокат

03.08.2020

Получите защиту в суде присяжных
обратитесь к адвокату →