Частично оглашенные. Считаются ли доказательства исследованными, если их «исследовал» только прокурор?

Частично оглашенные. Считаются ли доказательства исследованными, если их «исследовал» только прокурор?

Обязательной частью рассмотрения дела в суде присяжных является исследование доказательств. Подразумевается, что все участники процесса непосредственно воспринимают показания свидетелей, содержание протоколов следственных действий и других материалов.

Действия, которые были предприняты участниками производства в суде присяжных, отражаются в протоколе судебного заседания. В частности, в нем фиксируется факт исследования доказательств судом. На неисследованные доказательства нельзя ссылаться в прениях или помещать их в основу вердикта коллегии присяжных заседателей. Однако практике известны случаи, когда именно формулировки в протоколе судебного заседания порождают сомнения в реальности произошедшего в суде присяжных.

По одному из уголовных дел судья озвучил решение об исследовании доказательств путем оглашения протоколов осмотра места происшествия, предъявления трупа для опознания, выемки, осмотра предметов, а также заключений экспертов. В протоколе судебного заседания было зафиксировано: государственный обвинитель исследует эти материалы. Эта формулировка позволила осужденному обжаловать решение суда первой инстанции на том основании, что сторона защиты была лишена возможности исследовать названные доказательств.

Верховный Суд РФ разбирался с этим доводом кассационной жалобы. В своем решении Суд отметил, что осужденный произвольно трактует фрагмент протокола судебного заседания. Протокол осмотра места происшествия и другие указанные доказательства по ходатайству государственного обвинителя и с учетом мнения сторон были оглашены и исследованы в судебном заседании. Председательствующий вынес постановление, которое отражено в протоколе судебного заседания.

Далее в протоколе сделана запись о том, что «государственный обвинитель исследует» эти материалы. Но эта формулировка не может расцениваться как свидетельство отстранения от этого исследования других участников судопроизводства, в том числе осужденного или его защитника в суде присяжных (кассационное определение от 17 декабря 2013 г. № 49-О13-52сп).

Добавлю, что закон допускает оглашение протоколов следственных действий, заключения эксперта и иных документов стороной, которая ходатайствовала об их оглашении (статья 285 УПК РФ).


Запомните главное


Закон обязывает суд создавать условия для исследования доказательств всеми участниками рассмотрения дела, в том числе подсудимым и его защитником.


Фраза в протоколе судебного заседания «государственный обвинитель исследует доказательство» не может трактоваться произвольно: как исключающая участие подсудимого или его защитника.


Адвокат в суде присяжных не должен вырывать из контекста фрагменты протокола судебного заседания.

Пропастин Сергей Владимирович, адвокат

26.08.2020

Получите защиту в суде присяжных
обратитесь к адвокату →