Роспуск коллегии присяжных: допустим или нет в случае неявки части присяжных?

Роспуск коллегии присяжных: допустим или нет в случае неявки части присяжных?

Рассмотрение дела в суде присяжных оканчивается вынесением вердикта. Предполагается, что вердикт присяжных является законным и справедливым, если он вынесен правильно сформированной коллегией. Законодатель уделяет повышенное внимание вопросам ее создания и деятельности, относя к существенным нарушениям уголовно-процессуального закона «вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных заседателей» (ст. 389.17 УПК РФ).

Порядок формирования коллегии присяжных заседателей прописан в законе: кандидаты в присяжные заседатели являются в суд, после удовлетворения отводов составляется окончательный список коллегии, присяжные заседатели приводятся к присяге (статьи 327-328 УПК РФ). Однако в практике встречаются пограничные ситуации, разобраться в которых сходу затруднительно.

По одному из уголовных дел судья допустил множественные нарушения производства в суде присяжных, в том числе под надуманным предлогом распустил коллегию присяжных заседателей. Свое решение он мотивировал тем, что в судебное заседание не явилась половина присяжных заседателей (на тот момент – шесть членов коллегии из двенадцати). Позволял ли закон распустить коллегию присяжных заседателей в этом случае?

Закон позволяет распустить коллегию до приведения присяжных заседателей к присяге. Основание – заявление сторон о том, что вследствие особенностей рассматриваемого уголовного дела образованная коллегия присяжных заседателей в целом может оказаться неспособной вынести объективный вердикт (ст. 330 УПК РФ). Допускается роспуск коллегии в иных случаях (например, ст. 348 УК РФ).

Но что делать судье, если количество неявившихся присяжных заседателей превышает число запасных присяжных? Ответ на этот вопрос дал Верховный Суд РФ, который согласился с доводами апелляционной жалобы защитника в суде присяжных и указал: в случае неявки части присяжных заседателей необходимо объявить перерыв и обеспечить явку присяжных в судебное заседание. По мнению Суда, признание состава коллегии присяжных заседателей незаконным может быть обусловлено нарушением порядка формирования этой коллегии (апелляционное определение от 27 июня 2017 г. № 46-АПУ17-7сп).


Запомните главное


Закон допускает роспуск коллегии присяжных заседателей, но в строго определенных случаях.


В случае неявки части коллегии присяжных заседателей суд должен объявить перерыв для обеспечения явки указанных присяжных и проведения судебного следствия.


Адвокат в суде присяжных не допустит незаконного роспуска коллегии присяжных заседателей.

Пропастин Сергей Владимирович, адвокат

26.10.2020

Получите защиту в суде присяжных
обратитесь к адвокату →