Снять с пробега. Вправе ли защитник в суде присяжных намекать на сомнительность доказательств?

Снять с пробега. Вправе ли защитник в суде присяжных намекать на сомнительность доказательств?

Одной из ключевых стадий рассмотрения дела в суде присяжных является исследование доказательств. Государственный обвинитель и защитник представляют свои доказательства, выявляют и предают огласке факты нарушения процедуры собирания доказательств другой стороной. С учетом особенностей производства в суде присяжных.

Закон закрепляет правило, по которому в ходе судебного следствия в присутствии присяжных заседателей подлежит исследованию специфический перечень обстоятельств (доказанность деяния, виновность подсудимого и т.д.; статьи 299, 334 и 335 УПК РФ). Вопрос же о допустимости доказательств подлежит рассмотрению в отсутствие присяжных заседателей.

Нередко защитник в суде присяжных получает от доверителя сведения о нарушении процедуры собирания доказательств, в том числе фактах давления на подсудимого или свидетелей со стороны сотрудников полиции и т.п. Между тем постановка вопроса о допустимости доказательств в отсутствие присяжных не всегда приводит к исключению этих доказательств.

Адвокат может попытаться в прениях довести до коллегии присяжных заседателей информацию, ставящую под сомнение доказательства стороны обвинения. В этом случае защитник балансирует на грани. Практика свидетельствует: его поведение может трактоваться судом как законное или незаконное влияние на присяжных:


Запомните главное


При производстве в суде присяжных закон допускает исследование вопроса о допустимости доказательств. Но только в отсутствие присяжных заседателей.


Защитник в суде присяжных должен выстраивать свою речь таким образом, чтобы она не оказывала незаконное воздействие на присяжных заседателей.


Адвокат в суде присяжных не должен допускать нарушений, которые станут поводом для отмены оправдательного приговора.

Пропастин Сергей Владимирович, адвокат

28.12.2020

Получите защиту в суде присяжных
обратитесь к адвокату →