Грань разумного. Вправе ли защитник исследовать личность подсудимого в суде присяжных?

Грань разумного. Вправе ли защитник исследовать личность подсудимого в суде присяжных?

Рассмотрение дела в суде присяжных отличается от судебного разбирательства без участия присяжных заседателей. Если в обычном суде личность подсудимого исследуется досконально, то стороны в суде присяжных действуют в условиях ограничения на изучение данных о подсудимом.

Статья 335 УПК РФ прямо указывает:

Закрепление в формулировках закона оценочных понятий «данные о личности», «необходимы для установления» и «иные данные, способные вызвать предубеждение присяжных» позволяет прокурору или защитнику в суде присяжных обжаловать приговор, если в судебном разбирательстве хоть как-то затрагивалась личность подсудимого.

Можно ли ограничить «данные о личности»? Да, благодаря знаниям в области психологии. Сведения о личности охватывают: социально-демографические сведения (например, пол, ценности и круг знакомств), биологические (например, состояние здоровья) и психологические (например, темперамент) свойства, способности и уголовно-правовые признаки (например, наличие судимости).

Решать, необходимы те или иные данные о личности подсудимого, следует с учетом задачи адвоката в тот или иной момент судебного разбирательства. К примеру, характер отношений между подсудимым и потерпевшим может высветить мотив потерпевшего на оговор подсудимого. Тем самым решается задача установления достоверности показаний потерпевшего.

Направленность же других данных о личности подсудимого на предубеждение присяжных в каждом случае будет находиться между позициями суда, прокурора и защитника в суде присяжных.

Так, коллегией присяжных заседателей вынесен оправдательный вердикт в отношении П., который обвинялся в убийстве. В апелляционной жалобе прокурор обратил внимание на то, что защитник подсудимого исследовал в присутствии присяжных заседателей данные о личности П.: период службы последнего в правоохранительных органах, характер служебной деятельности и т.д.; тем самым было сформировано «оправдывающее» предубеждение.

Верховный Суд РФ высказался по этому поводу и отметил, что сообщение защитником сведений о том, что П. длительное время прослужил в правоохранительных органах, занимался оперативной деятельностью, вынужден был общаться с определенным кругом лиц, допрашивать их и проводить с ними следственные действия и соответственно занимал определенное положение в обществе, не свидетельствует о нарушении ограничений в изучении личности. Защитник действовал в контексте предъявленного обвинения (кассационное определение от 6 марта 2018 г. № 4-АПУ18-9сп).


Запомните главное


Производство в суде присяжных предполагает исследование данных о личности подсудимого, но только в той мере, в какой они необходимы для установления отдельных признаков состава преступления.


Запрещается исследовать данные о личности подсудимого, способные вызвать предубеждение присяжных в отношении подсудимого.


Адвокат в суде присяжных не допустит незаконное исследование данных о личности подсудимого.

Пропастин Сергей Владимирович, адвокат

02.02.2021

Получите защиту в суде присяжных
обратитесь к адвокату →