Обязан говорить правду. Отменят ли оправдание подсудимого, если присяжный заседатель скрыл правду о себе?

Обязан говорить правду. Отменят ли оправдание подсудимого, если присяжный заседатель скрыл правду о себе?

Коллегия присяжных заседателей состоит из обычных людей. Адвокат обращается к их личному опыту и получает живой отклик. В этом причина того, то суд присяжных оправдывает подсудимых в разы больше, чем обычный суд. Вместе с тем излишняя простота присяжных заседателей порой приводит к отмене оправдательного приговора.

Суд присяжных приступает к работе тогда, когда сформирована коллегия присяжных заседателей. В состав коллегии входят только те кандидаты, которые не предрасположены к одной из сторон: обвинению или защите. Поэтому сторона обвинения следит за тем, чтобы среди присяжных заседателей не было ранее судимых лиц.

При опросе кандидатов в присяжные заседатели прокурор спрашивает, есть ли у них судимость (статья 328 УПК РФ). Кандидат может скрыть этот факт, думая помочь подсудимому. Но в этом случае он скорее мешает стороне защиты. Ведь сокрытие судимости – основание для отмены оправдательного приговора.

По одному из дел И. обвинялся в совершении убийства. В суде присяжных была составлена коллегия присяжных заседателей. В совещательной комнате присяжные решили, что И. не виновен. И. был оправдан. Однако государственный обвинитель обжаловал решение суда присяжных. Прокурор отметил, что кандидат в присяжные заседатели К. скрыл свою судимость [1].

Верховный Суд РФ принял доводы государственного обвинителя. Решение суда присяжных было отменено. Более того, по другому делу Верховный Суд РФ указал, что подлежит отмене решение суда присяжных и в том случае, если кандидат в присяжные заседатели скрыл сведения о судимости своего близкого родственника [2].


Запомните главное


Кандидат в присяжные заседатели не должен скрывать факт своей судимости и судимости своих близких родственников. Это все равно установят и оправдательное решение суда отменят.


Обойти подводные камни при формировании коллегии присяжных заседателей поможет адвокат.

Пропастин Сергей Владимирович, адвокат

08.07.2019

Получите защиту в суде присяжных
обратитесь к адвокату →