Нужное знакомство. Объективны ли знакомые друг с другом присяжные заседатели?

Нужное знакомство. Объективны ли знакомые друг с другом присяжные заседатели?

Сформировать коллегию присяжных заседателей – трудное занятие. Личность каждого присяжного заседателя разглядывают под микроскопом. С виду незначимые сведения могут использоваться для отмены решения суда присяжных. Одно из таких обстоятельств – знакомство кандидата в присяжные заседатели с другим кандидатом.

Приступая к формированию коллегии присяжных, судья выясняет у них обстоятельства, влияющие на их участие в суде присяжных (статья 328 УПК РФ). В порядке очередности эти же обстоятельства уясняет защитник. В ситуации, когда становятся известными сведения о знакомстве кандидатов между собой, адвокат решает, нужно ли подавать ходатайство об отводе таких кандидатов.

Влияет ли знакомство между кандидатами на их способность исследовать дело независимо от мнения других присяжных? С этим вопросом разбирался Верховный Суд РФ, изучая дело о групповом разбое, похищении человека и убийстве. В итоге суд пришел к выводу о том, что знакомство между кандидатами в присяжные заседатели не нарушает порядок формирования коллегии присяжных заседателей. Главное, чтобы кандидаты не скрывали факт знакомства и осознавали, что оно не помешает им выполнять задачи присяжного заседателя при производстве в суде присяжных [1].


Запомните главное


Кандидат в присяжные заседатели не должен скрывать информацию о знакомстве с другими кандидатами. Факт знакомства не должен влиять на объективность при вынесении вердикта.


Адвокат поможет сохранить в коллегии присяжных заседателей тех, которые нужны подсудимому. Даже если присяжные знакомы между собой.

Пропастин Сергей Владимирович, адвокат

15.07.2019

Получите защиту в суде присяжных
обратитесь к адвокату →