Право без последствий. Может ли суд не разъяснять подсудимому последствия его бездействия?

Право без последствий. Может ли суд не разъяснять подсудимому последствия его бездействия?

Суд присяжных достигает своих целей, если присяжные заседатели не уклоняются ни в сторону обвинения, ни в сторону защиты. Защитник имеет право заявить отвод присяжному заседателю, если видит, что присяжный заседатель склонен занять позицию обвинения. Но это право, а не обязанность адвоката. И об этом праве его должен уведомить судья.

Должен ли судья, разъясняя стороне защиты право на отвод присяжного заседателя, сразу же пояснять последствия неподачи заявления об отводе?

С одной стороны, буква закона этого не требует. Закон определяет, что судья должен лишь разъяснить стороне защиты право на мотивированный или немотивированный отвод [1].

С другой стороны, подсудимый может не осознавать важность отвода присяжного именно в момент создания коллегии. В дальнейшем исключить присяжного будет тяжелее.

С данным вопросом разбирался Верховный Суд РФ. В своем решении он посчитал, что суд не ошибется, если не разъяснит участнику процесса последствия неподачи им заявления об отводе присяжного заседателя. Закон не предусматривает обязанности суда делать это разъяснение [2].


Запомните главное


Суд должен разъяснить подсудимому его прав на отвод присяжного заседателя.


Суд не обязан разъяснять подсудимому последствия неподачи им заявления об отводе присяжного заседателя.


Адвокат в суде присяжных разъяснит подсудимому последствия неподачи заявления об отводе присяжного заседателя.

Пропастин Сергей Владимирович, адвокат

22.07.2019

Получите защиту в суде присяжных
обратитесь к адвокату →