Спрос не бьет. Законно ли нежелание защитника задавать вопросы кандидатам в присяжные заседатели?

Спрос не бьет. Законно ли нежелание защитника задавать вопросы кандидатам в присяжные заседатели?

Производство в суде присяжных законно, если создана объективная коллегия присяжных заседателей. Объективность выясняют суд и стороны, ставя вопросы каждому кандидату в присяжные заседатели. Ответы на вопросы позволяют судить о том, может ли кандидат получить статус присяжного заседателя.

Судья дает возможность стороне защиты задать каждому из кандидатов в присяжные заседатели вопросы. Эти вопросы касаются обстоятельств, которые препятствуют кандидату стать полноправным присяжным заседателем. По результатам опроса кандидатов защитник имеет право заявить мотивированный отвод конкретному кандидату (части 8 и 9 статьи 328 УПК РФ).

Должен ли судья следить за тем, чтобы защитник задал вопрос всем кандидатам в присяжные заседатели? Вопрос не праздный. По одному из уголовных дел судья предложил защитнику поставить вопросы перед кандидатами в присяжные заседатели. Защитник задал вопросы только некоторым из кандидатов. Судья не принял мер к опросу защитником оставшихся кандидатов. В дальнейшем подсудимый указал на этот факт как на нарушение закона и просил отменить обвинительный приговор суда присяжных.

Опрос кандидатов в присяжные заседатели важен не сам по себе. Защитник ставит вопросы с целью последующих отводов присяжных заседателей. Если отводы приняты судом, сторона защиты получает беспристрастную коллегию присяжных. Такова логика действий защитника. Однако ставить вопрос или не ставить – это право защитника. (Естественно, поведение защитника согласовывается с подсудимым.)

В судебной практике встречаются ситуации, когда защитник задает вопросы не всем кандидатам в присяжные заседатели. Это может быть продиктовано разными причинами. Одна из них – выбор и реализация защитником определенной тактики. Это нормально и не нарушает закон.

К такому выводу пришел Верховный Суд РФ, возражая против доводов подсудимого (существо жалобы указано выше). Суд посчитал, что при определенных обстоятельствах отказ стороны защиты выразить свое отношение к кандидатам в присяжные заседатели отражает добровольно избранную позицию защиты [1].


Запомните главное


Защитник по согласованию с подсудимым имеет право задавать вопросы кандидатам в присяжные заседатели. Отдельным кандидатам или всем кандидатам.


Судья не должен следить за тем, чтобы защитник задал вопросы всем кандидатам в присяжные заседатели.


Адвокат в суде присяжных опросит кандидатов в присяжные заседатели. Вовремя и правильно.

Пропастин Сергей Владимирович, адвокат

29.07.2019

Получите защиту в суде присяжных
обратитесь к адвокату →